Tim PKM Fakultas Saintek Unipdu Memberikan Pelatihan Pembelajaran Berbasis Digital di TPQ Baitus Salam

Melalui Pogram Kemitraan Masyarakat Kementrian Ristekdikti, Fakultas Saintek Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulum Jombang melaksanakan pengabdian masyarakat dengan menerapkan media pembelajaran berbasis digital di TPQ Baitus Salam. TPQ Baitussalam merupakan TPQ yang terletak di Desa Bendet Kecamatan Diwek Kabupaten Jombang yang memiliki santri sejumlah 40 santri. Menurut Dekan Fakultas Saintek, Mukhamad Masrur S.Kom. M.Kom, Kegiatan seperti ini sudah sering dilakukan Fakultas Saintek. ’’Kita berharap, kedepan, ini akan menjadi TPQ binaan sebagai upaya transfer teknologi kepada masyarakat, khususnya TPQ agar lebih bisa berinovasi dalam melaksanakan pengajaran di era digital,’’ ungkapnya.

Ketua program pengabdian masyarakat, Mas’ud S.Si, ST, M.MT menambahkan, kegiatan dilaksanakan untuk menambah minat belajar Alquran pada santri dengan memanfaatkan aplikasi berbasis digital. Guna memudahkan dalam belajar maupun menghafal Alquran. ’’Kami akan melakukan pendampingan dan pelatihan pada ustad di TPQ agar mampu menggunakan media belajar digital,’’ ucapnya.

Koordinator pembuatan aplikasi pembelajaran berbasis digital, Eddy Kurniawan, S.Kom, M.M menyampaikan, pengabdian ini telah berlangsung kurang lebih enam bulan. Dari hasil uji yang dilakukan, ustad pengajar di TPQ Baitusalam telah bisa dan mampu menggunakan media pembelajaran berbasis digital. Dalam pembuatan materi pembelajaran dilakukan survei lebih dulu tentang minat dan metode pembelajaran yang disukai oleh santri. Agar pembuatan materi pelajaran bisa tepat sararan. Sementara dalam penentuan materi pembelajaran dan bahan ajar dikoordinatori oleh Arifin S.Ag M.Pd, dosen Fakultas Agama Islam Unipdu.

TIM PKM Fakultas Saintek Unipdu bersama Ustad dan santri TPQ Baitusssalam

Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa Fakultas Saintek untuk membantu memandu dan mendampingi pelatihan. Pengurus TPQ Baitussalam, Ustad Rohim,  sangat berterimakasih atas kehadiran tim Unipdu. ’’Program dari Unipdu dan Kemenristekdikti ini sangat bermanfaat bagi TPQ Baitussalam. Semoga menjadi amal jariah dan dibalas beribu kebaikan oleh Allah,’’ ujarnya.